Новый экспонат

В экспозиции нашего музея новый экспонат - козодой обыкновенный.
Ночница, полуночник, ночной ястреб, лежень, комок — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этой таинственной, окруженной ореолом легенд и преданий птицы.
Козодой - ночная птица, активная с наступлением сумерек и до конца ночи. В это время о присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели. Светлое время суток проводит обычно на земле, со сложенными крыльями и закрытыми глазами. Своеобразная покровительственная окраска делает эту птицу очень похожей на лежащий на земле кусок коры дерева.
Полёт у козодоя бесшумный и маневренный, а передвигается по земле очень плохо из-за слабых и коротких ног.
Гнезда у козодоя нет. Яйца, откладываются просто на землю, иногда на голую почву, чаще же на опавшую хвою или листья.
Своё название птица получила на основании легенды: козодоя считали вредным и приписывали ему способность выдаивать коз огромным ртом, что якобы вызывало у них слепоту. Давно было известно, что обычно эти птицы кружатся около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров, коз или овец. В это время козодои на самом деле заняты охотой за насекомыми, собравшимися около животных и близ их помёта. Хотя ничего общего у этой легенды с действительностью нет.
Приглашаем познакомиться с этой птицей на третьем экспозиционном уровне нашего музея.

939