В Кличевском районе 20 марта отмечают 77-ю годовщину разгрома немецко-полицейского гарнизона. Бой шел 12 часов

Бой шел 12 часов

В Кличевском районе 20 марта отмечают 77-ю годовщину разгрома немецко-полицейского гарнизона День разгрома немецко-полицейского гарнизона и восстановления советской власти в тылу врага отмечают сегодня в Кличевском районе. 77-й годовщине этих событий посвящены митинг на городской площади, работа передвижной фотовыставки, открытый диалог молодежи с ветеранами, тематические лекции и информационные блоки в учреждениях образования, музейные занятия, экскурсии.

...20 марта 1942 года четыре партизанских отряда — Юрковцева, Свистунова, Сырцова и Ливенцева — взяли врага в кольцо и с рассветом начали штурм. К этому моменту народные мстители разгромили 80 немецких гарнизонов и полицейских участков в Кличевском и соседних районах. Оставался последний — самый сильный. Выстрел 45-миллиметровой пушки отряда Ливенцева послужил сигналом к атаке, и 400 партизан с криками «ура!» напали на вражеский гарнизон. Бой начался с рассветом и продолжался 12 часов. Сопротивление врага было сломлено. Никто из немцев и местных полицаев не выжил.

Успех партизан в этом кульминационном бою имел огромное значение, подчеркивает хранитель фондов Кличевского краеведческого музея Татьяна Костюкевич:

— Весь район перешел в руки партизан. В тылу врага была восстановлена советская власть, создан подпольный райком КП(б)Б во главе с Яковом Зайцем. Наступило 3 месяца относительно мирной жизни. Было добыто такое нужное продовольствие, люди начали засевать поля. На освобожденную территорию в одиночку и целыми семьями потянулись беженцы. Для сравнения: до разгрома гарнизона здесь проживали 46 тысяч человек, а потом — 70 тысяч. Но самое главное — стало понятно, что враг не всесилен, что его можно одолеть. Люди стихийно, а позже и более организованно начали объединяться в группы самообороны для охраны границ партизанской республики. Это был надежный резерв для партизанских отрядов. В 1943 году Кличевская партизанская зона стала самой многочисленной в Беларуси — 18 тысяч бойцов.

В деревне Стоялово группа самообороны преобразовалась в партизанский отряд. Одной из тех, кто пополнил добровольческие батальоны, была Мария Шалай. Ветеран вспоминает:

— Бой за гарнизон был такой сильный, что наша семья, находясь в деревне за 5 километров от Кличева, боялась к окнам подойти. Не то что на улицу выйти. После победы партизан люди вздохнули свободнее, почувствовали уверенность. У нас в деревне провели собрание и стали формировать группу самообороны, все с радостью в нее вступали. Учитель физкультуры показывал, как обращаться с оружием, как устроена винтовка. Учил бросать гранаты, делать перебежки. Я была очень активной, не пропустила ни одного боя, где было задействовано наше отделение, наш взвод. А когда готовили взрыв моста в Крупском районе, даже спасла жизнь раненому командиру Василию Демину. Он лежал под поваленными деревьями. Мне пришлось оттягивать ветки, расчищая ему дорогу, чтобы он прополз до командного пункта.

Кличевщина, пережившая во время Великой Отечественной войны 5 блокад и служившая немцам тренировочной территорией в бомбометании, серьезно пострадала: 69 из 146 деревень было сожжено. В самом райцентре уцелело только несколько домов. Не было ни еды, ни одежды, люди еще долго жили в землянках. Восстанавливать Кличев из руин доверили Евгению Гурбо. После техникума в 1953 году его по распределению прислали из Слуцкого района и сразу назначили инженером на стройке:

— Работы было много. В Кличеве остались только две последние улицы. Центра не было — лишь колея от колес в грязи. Машины не могли пройти, буксовали. Чтобы как-то начать работу, пришлось взорвать крупные камни, обтесать их и выложить дорогу. Получилась улица Ленинская. Стройматериалов хватало, а вот техники почти не было, лес на лошадях возили. Да и людей было мало. Поскольку я мог рассчитываться с работниками сразу, то приходили на подработку даже молодые девчата по 14 — 16 лет. Они таскали на носилках кирпичи. Все трудились день и ночь. На восстановление Кличева понадобилось примерно 20 лет, а на весь район — куда больше.

Память о подвиге партизан бережно чтят на Кличевщине. Район насчитывает 55 воинских захоронений и 22 памятника воинской славы: памятный знак Дню разгрома немецко-полицейского гарнизона, Курган бессмертия, братская могила, Усакинский мемориальный комплекс партизанской славы, состоящий из памятного знака Могилевскому подпольному обкому партии, макета партизанского лагеря, партизанского кладбища, мемориала «Расколотая хата» на месте сожженных и невозрожденных деревень Вязень и Селец. Именами героев названы улицы города. Например, в честь Яна Витоля, рота которого первой вошла в город при штурме вражеского гарнизона. В районе проводится большая работа по сохранению этих памятников, по патриотическому воспитанию молодежи.

solovieva@sb.by
Фото автора и из фондов Кличевского краеведческого музея. https://www.sb.by/articles/boy-shel-12-chasov-.html

528