«ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ» (декоративная живопись и стихи Ивана Солодовника)


На выставке представлено 20 картин с авторским поэтическим сопровождением, гомельского художника и поэта Ивана Петровича Солодовника. Работы исполнены в стиле пуантилизм («пуантиколор» если быть точным, именно так называет свой стиль сам автор).

Иван Петрович Солодовник – гомельский художник, писатель, поэт. Родился 27 октября 1954 года в России, в Брянской области. Однако, вся его жизнь связана с Гомелем. Высшее образование Иван Петрович получил в БИИЖТе (ныне БелГУТ), а первые годы работал в Гомельском отделении БЖД. Впоследствии, будущий художник-живописец и писатель работал на руководящих должностях в Гомельском областном исполнительном комитете.

В 2002 году впервые состоялась персональная выставка работ Ивана Солодовника, а так же были изданы его поэтический и прозаический сборники – «Здравствуй» и «Сад метаморфоз». С тех пор состоялось несколько выставок в Гомеле.

Направление пуантилизма, в разновидности которого работает автор, относится к импрессионизму и возникло в конце XIX века. Пуантилизм (пуантилизм – от франц. pointel – «письмо точками») является одним из интереснейших и необычных направлений живописи. Это такая манера письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Художник, нанося на холст чистые краски, рассчитывает на оптическое смешение цветов в глазу зрителя, и ему это удаётся. Наиболее яркими представителями стиля в истории являются такие известные миру художники как Поль Синьяк и Жорж-Пьер Сера.

Сам же автор, назвал свой стиль «пуантиколор» внеся в него свои особенности, такие как ярко выраженный символизм, наряду с природными элементами неба, растений, воздуха.

Картины Ивана Солодовника насыщены впечатлениями света и воздуха, сохраняя свободное дыхание в мозаике мазков, сквозных и подвижных пространств. Стихи же художника вместе с картинами в равной степени транслируют эмоции художника, его впечатления окружающего мира, движение облаков, воды, отражений, воздуха. В творчестве Иван Петрович Солодовник использует двойной код – живописный и словесный, который позволяет наиболее полно ощутить ту энергетику картины, которую вложил художник в своё творение

Приглашаем на открытие 22 апреля 2025 г. в 17.00.

317